Pengaruh komunikasi internal terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pagaralam - Ramadhan, Vedo Putra; Elvera, Elvera; Maryadi, Yadi (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh komunikasi internal terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pagar Alam. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik sampling jenuh terhadap seluruh 42 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner Skala Likert lima poin; data ordinal ditransformasikan ke skala interval menggunakan Method of Successive Interval (MSI) sebelum dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, regresi linier sederhana, koefisien korelasi dan determinasi, serta uji t menggunakan SPSS 26. Temuan – Komunikasi internal berhubungan sangat kuat dengan kinerja pegawai (r = 0,850) dan menghasilkan persamaan regresi Y = 22,399 + 0,736X. Uji t menunjukkan pengaruh positif dan signifikan (t = 10,188; p = 0,000), dengan koefisien determinasi 72,2% dan sisanya 27,8% dijelaskan faktor lain di luar model. Keterbatasan penelitian – Penelitian hanya melibatkan satu variabel independen pada satu instansi dengan 42 responden, sehingga generalisasi temuan perlu dilakukan secara hati-hati. Implikasi – Pimpinan instansi disarankan memperkuat komunikasi dua arah, keterbukaan informasi, dan umpan balik konstruktif sebagai strategi praktis meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan publik. Kebaruan – Penelitian ini menguji komunikasi internal secara spesifik pada konteks pelayanan administrasi kependudukan di instansi pemerintah daerah non-metropolitan dengan pendekatan sensus penuh, konteks yang masih jarang diteliti dibandingkan organisasi swasta maupun perkotaan.